AG Frühe Symptome der Alzheimer Demenz

In dieser AG werden frühe neuropsychologische Symptome bei Patienten und Patientinnen mit Alzheimer Demenz und anderen Demenzformen sowie Patienten und Patientinnen mit möglichen Vorstadien einer Demenz erfasst.

Ein Forschungsschwerpunkt liegt in der Wahrnehmung kognitiver Symptome bzw. Anosognosie bei Demenzpatienten und -patientinnen und Patienten und Patientinnen mit leichten kognitiven Störungen.

Auch werden psychometrische Instrumente zur Frühdiagnostik demenzieller Syndrome entwickelt bzw. weiterentwickelt.

Prof. Dr. rer. nat. Elke Kalbe

Leiterin der Arbeitsgruppe

Dr. rer. nat. Sandra Verhülsdonk

Gerontologin
LVR-Klinikum Düsseldorf, Kliniken der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Ausgewählte Publikationen

Garibotto, V, Borroni, B., Kalbe, E., Herholz, K., Salmon, E., Holtoff, V., Sorbi, S., Cappa, S.F., Padovani, A., Fazio, F. & Perani, D. (2008). Education and occupation provide functional reserve in aMCI converters and AD: FDG-PET evidences. Neurology, 71, 1342-1349.

Haense, C., Kalbe, E., Herholz, K., Hohmann, C., Neumaier, B., Krais, R., Markiewicz, P. & Heiss, W.D. (2012). Cholinergic system function and cognition in Mild Cognitive Impairment. Neurobiology of Aging, 33, 867-877.

Kalbe, E., Brand, M., Kessler, J. & Calabrese, P. (2005). Der DemTect in der klinischen Anwendung: Untersuchungen zur Sensitivität und Spezifität eines kognitiven Screeninginstruments. Zeitschrift für Gerontopsychologie und –psychiatrie, 18, 121-130.

Kalbe, E., Calabrese, P., Fengler, S.R. & Kessler, J. (2013). DemTect, PANDA, EASY, MUSIC: cognitive screening tools with age correction and weighting of subtests according to their sensitivity and specificity. Journal of Alzheimer´s Disease, 34, 813-834.

Kalbe, E. & Kessler, J. (2012). DemTect. In: Larner, A. (ed.), Cognitive screening instruments. A practical approach (pp 153-164). London: Springer.

Kalbe, E., Kessler, J., Calabrese, P., Smith, B., Passmore, P., Brand, M. & Bullock, R. (2004). DemTect: A new sensitive cognitive screening test to support the diagnosis of mild cognitive impairment and early dementia. International Journal of Geriatric Psychiatry, 19, 136-143.

Kalbe, E., Onur, Ö.A., Minnerop, M, Reimann, J., Althaus, A., Ahmadzadehfar, H., Dodel, R., Strach, K., Clemen, C.S., Herholz, K., Haense, C., Fink, G.R. & Schröder, R. (2011). Early signs of VCP-related frontotemporal dementia: A neuropsychological, FDG-PET and fMRI study. Journal of Neurology, 285, 515-518.

Kalbe, E., Salmon, E., Perani, D., Holthoff, V., Sorbi, S., Brand, M., Elsner, A., Weisenbach, S., Lenz, O., Kessler, J., Luedecke, S., Ortelli, P. & Herholz, K. (2005). Anosognosia in very mild Alzheimer´s disease but not in mild cognitive impairment. Dementia and Cognitive Geriatric Disorders, 19, 349-356.

Kessler, J., Calabrese, P. & Kalbe, E. (2010). DemTect-B: ein Äquivalenztest zum kognitiven Screening DemTect. Fortschritte der Neurologie und Psychiatrie, 78, 532-535.

Kessler, J., Müller, K., Kaesberg, S., Calabrese, P., Fengler, S., Ellwein, T. & Kalbe, E. (2014). DemTect 40- und DemTect 80+: Neue Verrechnungsroutinen für diese Altersgruppen. Fortschritte der Neurologie und Psychiatrie, 82, 1–6.

Salmon, E., Perani, D., Collette, F., Feyers, D., Kalbe, E., Holthoff, V., Sorbi, S. & Herholz, K. (2008). A comparison of unawareness in frontotemporal dementia and Alzheimer's disease. Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 79, 176-179.

Verhülsdonk S, Lange-Asschenfeldt C, Höft B, Schwender H, Supprian T, Hellen F. & Kalbe E. (2017). Repressive Coping Does Not Contribute to Anosognosia in First-Diagnosis Patients With Alzheimer Disease. Alzheimer´s Disease and Associated Disorders, 31, 249-255.